खरबूजा खाने के फायदे और नुकसान एंव चमत्कारी गुण | खरबूजा खाने के बाद क्या नहीं खाना

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facebook  खरबूजा खाने के प्रकृति ने जीवों के लिए ऋतुओं के आधार पर भोजन तैयार किया है। गर्मियों में खाने-पीने की चीजें कम ही मिलती हैं। लेकिन सर्दियों में खाने की चीजें अधिक मिलती है। गर्मियों के लिए एक ऐसा फल है खरबूजा, जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। आइये जानते है इसके बारे में। 

kharbuja khane ke fayde aur nuksan

खरबूजा खाने के फायदे और नुकसान 

खरबूजा विटामिंस, मिनरल एवं एंटी ऑक्सीडेंट का खजाना है। इसको सही समय वह सही मात्रा में खाया जाए तो इसके अनेक फायदे हैं।  लेकिन दोस्तों खरबूजा खाने के फायदे हैं  तो कुछ इसके नुकसान भी हैं।

>खाली पेट तरबूज खाने के फायदे ! 

खरबूजा खाने के फायदे

खरबूजा खाने के अनेक फायदे हैं। खरबूजा से  हमारे शरीर को विटामिंस एवं खनिज पोषक तत्व  भरपूर मात्रा में मिलते हैं। खरबूजा से होने वाले अलग-अलग फायदे नीचे दिए गए हैं

रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाये 

खरबूजा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है खरबूजे में मौजूद विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है; किडनी स्टोन और किडनी की बीमारियों से बचाने में खरबूजा बहुत फायदेमंद होता है और गर्मियों में भी मदद करता है।

आंखों की रोशनी बढ़ाये 

यह हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है खरबूजा खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। और मोतियाबिन्द जैसे रोग से भी राहत देता है खरबूजा खाने से मधुमेह में बहुत लाभ होता है। जिन लोगों को कोलेस्ट्रॉल की समस्या रहती है उनके लिए खरबूजा बहुत फायदेमंद होता है।

कैंसर से बचाव 

खरबूजे में 90% पानी और खनिज होते हैं, खरबूजा खाने से हम स्तन कैंसर से बच सकते हैं, खरबूजा हमारे शरीर को फेफड़ों के कैंसर स्तन कैंसर से बचाता है।

हार्ड अटैक और दिल के लिए 

खरबूजे के अंदर कोलेस्ट्रॉल और फैट नहीं होता है, इसमें 48% कैलोरी होती है। हार्ड अटैक और दिल के मरीजों के लिए खरबूजा बहुत फायदेमंद होता है। खरबूजे में चीनी और कैलोरी बहुत कम मात्रा में पाई जाती है।

पीरियड्स के लिए बहुत फायदेमंद

दोस्तों यह महिलाओं में पीरियड्स के लिए बहुत फायदेमंद होता है, पीरियड्स आने पर महिलाएं थक जाती हैं और नींद आ जाती है, मासिक धर्म के दौरान खरबूजा खाने से महिलाओं को काफी फायदा होता है, दोस्तों वजन कम करने के लिए यह फल बहुत फायदेमंद होता है। सोडियम बहुत कम पाया जाता है।

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विटामिन का अच्छा स्रोत

यह एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन का अच्छा स्रोत है। जो लोग अधिकतर खरबूजा खाते हैं उन्हें हृदय रोग नहीं होता है। खरबूजा खाने से ब्लड सर्कुलेशन सही रहता है इसलिए हार्ट अटैक में यह फल बहुत फायदेमंद होता है। खरबूजे में विटामिन ए, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं।

त्वचा में निखार लाने के लिए 

इसलिए गर्मियों में खरबूजा खाने से त्वचा में निखार आता है। खरबूजे में पाया जाने वाला कोलेजन प्रोटीन कोलेजन के कारण घाव जल्दी भरता है। यह फायदेमंद होता है।

कब्ज, गैस एसिडिटी  के लिए 

क्योंकि यह खून में शुगर के स्तर को कम करता है, दोस्तों अगर आप कब्ज, गैस एसिडिटी से परेशान हैं तो खरबूजा जरूर खाएं। यह समस्या का समाधान करता है।

किडनी के रोग में फायदेमंद 

खरबूजे में पेशाब को बढ़ाने की शक्ति होती है, जिससे किडनी के रोग ठीक हो जाते हैं। खरबूजे के सूखे छिलके को पानी में उबालकर उसमें मिश्री मिलाकर दिन में दो बार पीने से गुर्दे की खराबी दूर होती है। 

 किडनी को सही रखने के लिए खरबूजा बहुत फायदेमंद होता है, नियमित रूप से खरबूजा खाने से किडनी स्वस्थ रहती है। बहुत कम लोग जानते हैं कि डॉक्टर किडनी को स्वस्थ रखने के लिए खरबूजा खाने की सलाह देते हैं।

पेट की एसिडिटी के लिए 

इसमें पाए जाने वाले मिनरल्स पेट की एसिडिटी को दूर करने के साथ-साथ फाइबर से भरपूर होते हैं, जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाने का काम करता है। 

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खरबूजा खाने के नुकसान

  • खरबूजा को अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए।  क्योंकि इससे पाचन संबंधी समस्या हो सकती है। 
  • एलर्जी वाले लोगों को  खरबूजा खाने से बचना चाहिए।  
  • खरबूजे की तासीर ठंडी होती है इसलिए सर्दी खांसी वाले लोगों को खरबूजा खाने से परहेज करना चाहिए। 
  • मधुमेह  रोगियों को खरबूजे का सेवन अधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए क्योंकि इससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है। 

खरबूजा खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए

खरबूजा खाने के तुरंत बाद पानी बिल्कुल नहीं पीना चाहिए। क्योंकि यह आयुर्वेद के अनुसार जहर के समान है। वैसे तो किसी भी फल को खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिए।  यदि आप खरबूजा खाने के तुरंत बाद पानी पीते हैं तो आपको डायरिया हो सकता है। यदि आप भोजन भी करना चाहते हैं तो लगभग 30 मिनट के बाद ही करें। 

खरबूजे के बीज के फायदे इन हिंदी 

गर्मी के मौसम में खरबूजा खाना लगभग सभी को पसंद होता है, लेकिन दोस्तों हम आपको बता दें कि हम खरबूजा खाते हैं, लेकिन खरबूजे के बीज निकाल कर फेंक दें क्योंकि हम नहीं जानते कि ये बीज हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। 

kharbuja ke beej khane ke fayde

लेकिन दोस्तों आज इसे पढ़ने के बाद आपका कभी भी खरबूजे के बीज फेंकने का मन नहीं करेगा।

  • खरबूजे के बीज में उच्च मात्रा में प्रोटीन होता है, यह मात्रा लगभग 3.6 प्रतिशत होती है, इसलिए खरबूजे के बीज हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। खरबूजे के बीज में विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई होता है। खरबूजे के बीज खाने से हमारी आंखें स्वस्थ रहती हैं।
  • अगर आपके घर का कोई सदस्य मधुमेह से पीड़ित है तो खरबूजे के बीज खाने से उसे काफी हद तक फायदा हो सकता है।
  • दोस्तों अगर आपको कब्ज से जुड़ी कोई समस्या है तो आप खरबूजे के बीज का सेवन कर सकते हैं इससे कब्ज की समस्या दूर होती है और इन बीजों में पाए जाने वाले मिनरल्स पेट की एसिडिटी को खत्म करते हैं और पाचन क्रिया को सही करते हैं। आयुर्वेद में खरबूजे के बीजों का इस्तेमाल कई दवाओं के साथ मिलाकर किया जाता है।
  • अगर आपको दिल की समस्या है तो आप खरबूजे के बीजों का सेवन कर सकते हैं क्योंकि खरबूजे के अंदर ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है। मछली के आलावा खरबूजे के बीज में ही ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है। 
  • जो शाकाहारियों के लिए खरबूजे के बीज खाना एक विकल्प है। खरबूजा खाने से हमें दिल से जुड़ी समस्याओं से छुटकारा मिलता है। एंव दिल को स्वस्थ रखता है। 
  • दोस्तों अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो खरबूजे के बीज में सोडियम की मात्रा पाई जाती है, साथ ही यह फैट और कोलेस्ट्रॉल से मुक्त होता है, खरबूजे के बीच में कैलोरी पाई जाती है। इससे आप आसानी से अपना वजन कम कर सकते हैं।
  • अगर आप मधुमेह से पीड़ित हैं तो आप सूखे खरबूजे के बीज खाना शुरू कर दें, खरबूजे के बीज मधुमेह में बहुत फायदेमंद होते हैं। अगर आप नियमित रूप से खरबूजे के बीज का सेवन करते हैं तो आप इस बीमारी से बच सकते हैं।

खरबूजे के बीज खाने का तरीका

खरबूजे के बीजों को हम सूखे मेवे के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं, इन बीजों को हम मिठाई में मिलाकर खा सकते हैं, खरबूजे के बीजों को भूनकर भी खा सकते हैं. और दोस्तों इसकी सब्जी में खरबूजे के बीज डालकर भी इसका सेवन किया जा सकता है। सकता है।

खरबूजा कहाँ उगाया जाता है। 

खरबूजा रेतीली जमीन में उगाया जाता है।  मार्च के महीने में  इसका बीज क्यारियों में बो या जाता है।  इसकी बेल 1 महीने में फलने फूलने लगती है। जैसे गंगा एवं यमुना के किनारे तथा  बलुई मिट्टी इसके लिए बहुत ही उपयोगी है।  खरबूजा मुख्य से उत्तर प्रदेश बिहार हरियाणा, पंजाब एवं राजस्थान के कुछ हिस्सों में उगाया जाता है। 

लोगों द्वारा पूछे जाने वाले  कुछ सवालों के जवाब

Q - खरबूजे के बीज कैसे खाएं?

खरबूजा के बीजों को हम लड्डू एवं हलवा तथा मिठाई में मिलाकर खा सकते हैं

Q -खरबूजा खाने का सही समय क्या है ?

खरबूजा खाने का सही समय सुबह का होता है। आप इसे खाली पेट खा सकते हैं। लेकिन गैस एवं एसिडिटी वाले लोगों को खाली पेट नहीं खाना चाहिए। 

Q -खरबूजे के बीज में कौन सा विटामिन होता है?

खरबूजा में विटामिन ए विटामिन सी एवं एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं

Q -खरबूजे के बीज की तासीर कैसे होती है ?

खरबूजा की तासीर ठंडी होती है

Q -खरबूजा कब खाना चाहिए ?

खरबूजा खाने के लिए सुबह का समय सबसे अच्छा होता है

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निष्कर्ष - दोस्तों, खरबूजा खाने के फायदे और नुकसान एंव चमत्कारी गुण / खरबूजा खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए? अगर आपको यह लेख पसंद आया हो तो कृपया लेख को कमेंट और शेयर करें। धन्यवाद! आपका दिन शुभ हो !

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